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ソース&油マニア

先日のソース特集以来、
いろいろなところで出てくるソースについて気になるようになってしまった。
今までも弁当に付いてくるソースの銘柄はチェックをしていたが、
最近はテーブルソースの銘柄が気になって仕方がない。

もともとプロの食材などに興味があるので、
それに拍車がかかったような感じだ。
厨房の中にあるソースや醤油、油などのボトルや一斗缶の銘柄がとにかく気になる。

そういえば、とんかつ専門店や弁当屋の揚げ物が、
時間が経過してもサクサクする理由をご存じだろうか?

答えは簡単。
シリコン入りの揚げ油を使用しているから。

揚げるのに失敗して、中が半生でもサクサクした揚げ物が出来上がるのだ。

数ヶ月前、某とんかつチェーンのメニューを有名シェフ3人がチェックするという番組を観たが、
3人とも口を揃えて
「サクサクして美味い! なんでこんなに衣が香ばしいんだろう」
などと言っていた。
本当にシリコン入り油を知らないのだろうか。

というよりも、私はシリコン入りの油が嫌いだ。

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パイヲツもフライもシリコンはダメって事ですね
プロフィール

奥村勇気

Author:奥村勇気
パチンコ・パチスロ雑誌でライター・デビューを飾る。ルポや、インタビューなどを得意とする。無記名記事や経済書のリライトも手がけている。音楽関係では、スペル・デルフィンの歌った「ONE WAY TO THE WORLD」の作詞や、『みちのくプロレス大全集』、『みちのくWalker』などでサウンド・プロデュースも手がける。最近は、あの国民的時代劇のOPのディレクションも。主にサブカル系を中心に暗躍中。


お仕事のご依頼等は、お気軽にご連絡下さい。
chime@mail.goo.ne.jp



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